Депутат Госдумы от Кемеровской области Александр Фокин отмечает, что современный Кузбасс превратился из убыточного региона в регион-донор.

Кузбасс превратился из убыточного региона в регион-донор. Об этом заявил в среду, 23 января, член комитета Госдума по природным ресурсам, природопользованию и экологииАлександр Фокин, выступая на «десятиминутке» от фракции во время пленарного заседания Госдумы, передает ER.RU.

«26 января мы отмечаем 70 лет Кузбассу. Кузбасс – это динамично развивающийся регион. Когда в 90-е годы только пришла команда Амана Тулеева на Кузбассе добывалось 78 млн тонн угля. Регион стоял на коленях, не платились зарплаты, не платились пенсии, не было социальных программ. В конце декабря прошлого года  Кузбасс добыл 200 млн тонн угля. В Кемерово сейчас у нас есть 20 социальных программ, которые позволяют решать все проблемы, которые есть в регионе», – отметил депутат.

По его словам, если в советское время мечтали добывать 100 млн тонн угля, сегодня там добывается 200 млн тонн. Каждую неделю в регионе сдается новый детский сад. Кузбасс входит в тройку регионов с лучшими дорогами в России. За последние годы на Кузбассе было построено 10 млн квадратных метров жилья», – рассказал парламентарий.

«Только в 2012 году в регионе было создано 20 тысяч новых рабочих мест – к нам сегодня едут из Красноярска, Омска и Томска. В регионе есть рабочие места, детские сады. Кузбасс из региона убыточного второй год является регионом-донором», – заключил  Фокин.