Повестка

ПОВЕСТКА

совместного заседания подкомитета по экологии и секции

«Экологическая безопасность (в том числе радиационная)»

Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Тема: «Проблемы утилизации и обезвреживания твёрдых отходов производства и потребления»

23 октября 2014 г. 15:00 Георгиевский пер., д. 2, к.324

Порядок проведения:

1. Вступительное слово Фокина Александра Ивановича - Председателя секции «Экологическая безопасность (в т.ч. радиационная)» Высшего экологического совета, Председателя Подкомитета по экологии, Депутата Государственной Думы ФС РФ

2. Выступления:

Луценко Валерий Владимирович - Член  Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Норильский Никель

«Позиция РСПП в отношении проекта федерального закона № 584399-5»

Гирко Сергей Геннадьевич - Начальник правового управления Государственного Административно-технический надзора Московской области

«Проблемы обращения с твёрдыми бытовыми отходами в частном жилом секторе»

Василенко Михаил Сергеевич – Председатель Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами

«Вопрос лицензирования и саморегулирования в области обращения с отходами»

Валишев Марат Илдусович - Директор ООО «Эко-Развитие»

«Использование отходов производства и потребления»

Блинов Александр Викторович Генеральный директор ООО КБ «Экотехнологии»

«Переработка отходов производства и потребления»

3. Дискуссия.

4. Подведение итогов заседания, принятие решения.

Решение

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ,

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ

Совместное заседание подкомитета по экологии и

секции «Экологическая безопасность (в т.ч. радиационная)»

Высшего экологического совета

«Проблемы утилизации и обезвреживания твёрдых отходов

производства и потребления»

РЕШЕНИЕ

23 октября 2014 года г. Москва

Участники совместного заседания подкомитета по экологии и секции «Экологическая безопасность (в т.ч. радиационная)» Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заслушав и обсудив выступления по теме: «Проблемы утилизации и обезвреживания твёрдых отходов производства и потребления», отмечают:

Проблемы обращения с отходами производства и потребления приобретают всё большую актуальность. Существующее состояние в этой сфере характеризуется ростом объёмов образования и захоронения отходов производства и потребления. Результаты исследований и анализа состояния дел по обращению с отходами на территории России свидетельствуют о необходимости реформирования государственной политики в области обращения с отходами в части придания (в дополнение к природоохранной) ресурсосберегающей направленности.

Система управления отходами производства и потребления в Российской Федерации децентрализована. В настоящее время основные функции по обращению с отходами возложены на муниципальные образования. Среди основных проблем следует назвать: недостаток финансовых средств в местных

бюджетах, ограниченные возможности муниципальных властей по привлечению инвестиций, недостаточное межмуниципальное взаимодействие при организации деятельности в рассматриваемой области.

Основной целью государственной политики в области обращения с твердыми отходами является установление максимального уровня их утилизации и обезвреживания путем вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья или энергии.

При этом приоритетами и задачами государственной политики в сфере обращения с отходами являются:

минимизация количества образуемых отходов;

максимальное использование вторичного сырья;

обезвреживание и размещение отходов экологически безопасным способом;

оптимальное распределение полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам организации, создания условий для использования, обезвреживания, захоронения отходов;

введение правовых норм, предусматривающих управление потоками отходов на региональном уровне, включая сокращение объемов отходов, направленных на захоронение, и создание замкнутых циклов обращения с отходами;

введение запрета на захоронение ТБО без их предварительной сортировки на компоненты, подлежащие утилизации;

установление четких требований к объектам размещения отходов;

создание дополнительных льгот для предприятий, осуществляющих утилизацию низкорентабельных отходов.

Решение проблемы утилизации твёрдых бытовых отходов возможно только путем комплексного применения технологических, экономических и правовых средств регулирования. Необходим поиск новых и внедрение существующих технологий по уменьшению образования отходов, а также технологий по их утилизации в целях получения вторичных материальных и энергетических ресурсов.

Требуется комплексный подход и согласованные действия на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном, а также участие в этом процессе хозяйствующих субъектов.

В настоящее время осуществляется подготовка ко второму чтению проекта федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в федеральный закон

«Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации» в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовлен проект поправок к указанному законопроекту и опубликован на официальном сайте Министерства.

В связи с вышеизложенным участники совместного заседания подкомитета по экологии и секции «Экологическая безопасность (в том числе радиационная)» Высшего экологического совета решили:

Рекомендовать:

Правительству Российской Федерации, Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

1. Ускорить внесение поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

2. Проработать дополнительно вопрос о возврате лицензирования отдельных видов деятельности в сфере обращения с отходами (сбор, транспортирование, использование) в целях исключения излишнего административного регулирования.

3. Уточнить положение законопроекта об обязательности уплаты экологического взноса в случае, если производители (импортёры) обеспечивают утилизацию произведённых ими товаров после утраты ими потребительских свойств самостоятельно.

4. Предусмотреть внесение изменений в законодательство Российской Федерации по установлению требований к собственникам частных домовладений по вывозу твёрдых бытовых отходов образующихся у них в процессе жизнедеятельности.

Председатель подкомитета по экологии,

Председатель секции

«Экологическая безопасность

(в т.ч. радиационная)»

Высшего экологического совета А.И. Фокин