Повестка

ПОВЕСТКА

заседания секции Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Экологическая безопасность (в т.ч. ядерная и радиационная)».

24 апреля 2014 г. (четверг),14:00

Георгиевский пер., д. 2, к. 324

Тема заседания: «Разработка стратегии по обращению с отходами на предприятиях химической и металлургической отрасли».

Председательствующий: Председатель подкомитета по экологии,

депутат Государственной Думы

Фокин Александр Иванович

Порядок проведения:

1. Вступительное слово Председателя подкомитета по экологии Фокина Александра Ивановича.

2. Выступления экспертов

1. Полесский Евгений Анатольевич — начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти в области экологической политики ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

2. Стройков Михаил Григорьевич — директор Российской Экологической Независимой Экспертизы (РЭНЭ), зам. Председателя РЭП «Зеленые».

3. Голубева Светлана  Геннадьевна — генеральный директор ООО «Агентство Системного Развития».

3. Дискуссия.

4. Подведение итогов заседания, принятие решения.

Решение

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ,

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ

ПОДКОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ

ВЫСШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Секция «Экологическая безопасность» (в т.ч. ядерная и радиационная)

РЕШЕНИЕ

24 апреля 2014 года​. Москва

Участники заседания секции «Экологическая безопасность» (в т.ч ядерная и радиационная) Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заслушав и обсудив доклады по теме: «Разработка стратегии по обращению с отходами на предприятиях химической и металлургической отрасли», отмечают следующее: По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, объём накопленных отходов в России составляет 31,6 млрд. тонн.Существующее состояние в области обращения с отходами в Российской Федерации характеризуется ростом объемов образования и захоронения отходов производства и потребления.

Среди обрабатывающих отраслей более 60 % объемов образования отходов

приходится на металлургические производства. 

На долю химических производств в общем объеме обрабатывающих отраслей приходится около 20 %. 

В настоящее время методы обращения с отходами недостаточно эффективны, также существующее законодательство не позволяет решать в полной мере все существующие проблемы. В связи с этим необходимы дополнительные меры по урегулированию ситуации, которые должны основываться на обеспечении экологической безопасности при утилизации, обезвреживании, обеззараживании, захоронении, транспортировании и трансграничном перемещении отходов; совершенствовании системы учета и отчетности в области образования, утилизации, обезвреживания, обеззараживания, хранения и захоронения отходов; совершенствовании государственного (муниципального) контроля и государственной экологической экспертизы в области обращения с отходами; совершенствовании системы требований при обращении с отходами; введении системы показателей использования отходов в хозяйственных целях. В связи с вышеизложенным, участники заседания секции «Экологическая безопасность» (в том числе ядерная и радиационная) Высшего экологического совета решили рекомендовать:

Правительству Российской Федерации, Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

1. Ускорить внесение поправок в проект федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»».

1.2 Рассмотреть вопрос о создании единого государственного органа в области охраны окружающей среды с передачей ему соответствующих функций Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по решению проблемы обращения с отходами.

2. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Росприроднадзору Российской Федерации, Ростехнадзору Российской Федерации:

2.1 В рамках Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы» сформировать банк данных (территориального кадастра) по видам, объемам, местам размещения отходов, технологиям их переработки и рынкам сбыта вторичного сырья и готовой продукции;2.5 Стимулировать предприятия на использование вторичных и возобновляемых ресурсов, обеспечение условий предоставления качественных услуг по утилизации отходов производства и потребления;2.6 Установить в технических регламентах, стандартах требования к утилизации продукции по окончании срока ее эксплуатации;3. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации подготовить предложения по активизации международного сотрудничества в сфере обращения с отходами.

4. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации ускорить разработку национального плана действий по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

5. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:  5.1 Увеличить объем финансирования научно-исследовательских и опытно- практических работ в области совершенствования методов предотвращения, возмещения, ликвидации загрязнений и ущерба окружающей среде и здоровью человека в результате деятельности по обращению с отходами;5.2. Предусмотреть возможность введения дополнительных льгот для предприятий, осуществляющих утилизацию отходов;6. Направить данное Решение в Правительство Российской Федерации,

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Росприроднадзор Российской Федерации, Ростехнадзор Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Председателю Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашину.

Депутат ГД,

Председатель Подкомитета по экологии А.И. Фокин