Повестка

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Д У М А

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШЕСТОГО СОЗЫВА

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Высший экологический совет

Секция «Экологическая безопасность (в т.ч. радиационная)»

15 октября 2015 года Георгиевский пер.2, зал 324, 14-00

Обсуждаемая тема: «Нормативно – правовое регулирование вопросов обращения с ТКО».

рамках обсуждения проекта федерального закона №438 « О внесении изменений в Федеральный закон « об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»).

Порядок проведения

1.Вступительное слово председателя секции «Экологическая безопасность (в т.ч. радиационная)», депутата Государственной Думы Фокина Александра Ивановича.

2.Выступления:

Одров Александр Владимирович, первый заместитель генерального директора ООО « Хартия», тема доклада: «Опыт раздельного сбора в Москве».

Новиков Максим Николаевич, исполнительный директор НП СРО « Лига Переработчиков Макулатуры», тема доклада: «Отмена НДФЛ на макулатуру как мера стимулирования».

Кондратьев Денис Геннадьевич, генеральный директор ОАО «СОЭМЗ», тема доклада: «Отмена НДС – шаг к развитию отрасли сбора и переработки макулатуры».

Кузнецов Владимир Сергеевич Депутат Замоскворечья.

Председатель комиссии по ЖКХ. Участник эксперимента в Замоскворечье по раздельному сбору отходов, тема доклада:

 Ковшевный Виктор Викторович

3.Дискуссия

4. Подведение итогов заседания, принятие решения.

Решение

Проект

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ,

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ

Заседание

секции «Экологическая безопасность (в т.ч. радиационная)»

Высшего экологического совета

«Законодательное обеспечение в области ответственного обращения с животными»

РЕШЕНИЕ

24 ИЮНЯ 2015 года г. Москва

Участники заседания Подкомитета по экологии и секции «Экологическая безопасность» Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заслушав и обсудив выступления по теме: «Законодательное обеспечение в области ответственного обращения с животными», отмечают:

В связи с недостаточным уровнем законодательного обеспечения норм и правил обращения с животными возникает большое количество разнообразных правовых , социальных конфликтов. Невозможность их правового разрешения приводит к попыткам самовольного, порой недопустимого решения возникающих проблем способами, нарушающими существующие в обществе нормы морали и нравственности и противоречащими общепринятым понятиям о гуманности.

Поэтому принятие Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» вызвано необходимостью упорядочить общественные отношения, возникающие при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных. Данный законопроект регулирует отношения, связанные с ответственным обращением с животными – компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно – зрелищных мероприятиях, а также безнадзорными животными.

Действия законопроекта не распространяется на отношения, связанные с обращением с дикими животными, животными находящимися в состоянии естественной свободы, а также содержащимися в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе с животными, относящимися к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, сельскохозяйственными животными, лабораторными животными.

Законопроект вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещает любые формы такой пропаганды, также вводится запрет боев и иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным. Вводятся обязанности собственников либо лиц, которым животные переданы во владение, предусматривается создание приютов для безнадзорных животных или животных, от права собственности на которых собственник отказался. Кроме того, в законопроекте определены полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и права органов местного самоуправления в области обращения с животными.

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации осуществляется подготовка поправок к принятому 23 марта 2011 года в первом чтении указанному законопроекту. Ответственным по доработке проекта поправок Правительства является Минсельхоз России.

Кроме того, следует отметить, что законопроект включен Комитетом в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года

В связи с вышеизложенным участники заседания секции Подкомитета по экологии и «Экологическая безопасность» Высшего экологического совета решили:

Рекомендовать:

Правительству Российской Федерации

1.Ускорить внесение поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными»

2. Разработать и внести в Государственную Думу концепцию проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации проекта федерального закона 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» в том числе:

правил содержания животных – компаньонов;

порядка передачи животных в приюты для животных и правил их содержания в приютах для животных;

— способов и порядка умерщвления животных.

Председатель подкомитета по экологии,

Председатель секции

«Экологическая безопасность »

Высшего экологического совета А.И. Фокин