Повестка

ПОВЕСТКА

совместного заседания подкомитета по экологии

Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и рабочей группы по доработке законопроекта № 584587-5

28 апреля 2014 г. (понедельник),12:00

Георгиевский пер., д. 2, к. 610

Тема заседания: «Обсуждение проекта поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №584587-5»

Председательствующий: Председатель подкомитета по экологии,

депутат Государственной Думы

Фокин Александр Иванович

Порядок проведения:

1. Краткая информация о новой редакции Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.

Фокин Александр Иванович депутат Государственной Думы, Председатель подкомитета по экологии.

2. Предложения и замечания участников заседания к проекту поправок к законопроекту №584587-5 .

Бакаев Вячеслав Владимирович директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Довгялло Максим Валерьевич – советник генерального директора ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания»

Русин Сергей Николаевич — доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Казаков Лев Константинович – эксперт ВЭС, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

3. Дискуссия.

4. Подведение итогов заседания, принятие решения.

Протокол

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ

ПОДКОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ

ПРОТОКОЛ

28 апреля 2014 г. № 22

совместного заседания Подкомитета по экологии и рабочей группы по доработке проекта федерального закона № 584587-5 Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Председательствующий: Председатель Подкомитета по экологии Фокин Александр Иванович

Обсудили:

1. Содержание Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы (далее также – Государственная программа).

2. Проект поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 584587-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий», подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии

Российской Федерации (редакция от 24 апреля 2014 года).

Решили:

Одобрить новую редакцию Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы.

Согласиться с концепцией предлагаемых поправок к законопроекту в целом.

Вместе с тем в ходе заседания Подкомитета по экологии и рабочей группы по доработке проекта федерального закона № 584587-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» решено рекомендовать:

1. При принятии законопроекта во втором чтении учесть предложения участников заседания о необходимости доработки законопроекта № 584587-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» в части:

порядка и условий выдачи комплексного экологического разрешения (далее – КЭР), в том числе в отношении возможности рассмотрения заявки на получение КЭР одновременно с получением заключения государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ), в случаях, когда получение заключения ГЭЭ предусмотрено законодательством Российской Федерации; необходимости проведения

 ГЭЭ материалов обоснования КЭР; установления упрощенного порядка о внесении изменений и переоформлении КЭР;

— уточнения критериев отнесения объектов хозяйственной деятельности к категориям, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду;

возможности отнесения объектов хозяйственной и иной деятельности с умеренным воздействием на окружающую среду к областям применения наилучших доступных технологий;

уточнения особенностей установления технологических нормативов для организаций, осуществляющих централизованное водоотведение и их абонентов.

2. Отметить необходимость дополнительного обсуждения положений законопроекта, касающихся установления порядка взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, в частности обоснования расчетов повышающих коэффициентов.

Отметить целесообразность расширения перечня объектов государственной экологической экспертизы за счет документации на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, реализация которых может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду.

4. Информировать об итогах заседания Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашина, Комитет Государственной Думы по промышленности, Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

5. Направить настоящий протокол в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство финансов

 Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

6. Разместить настоящий протокол на официальном сайте Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (раздел «Рабочие группы»).

По итогам заседания участники пришли к выводу о целесообразности принятия законопроекта в третьем чтении после внесения в Правительство Российской Федерации проектов подзаконных нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию его положений, в соответствии с пунктами 91 (1) — 91 (3) Регламента Правительства Российской Федерации.

Депутат Государственной Думы,

Председатель

Подкомитета по экологии А.И. Фокин