Повестка

П О В Е С Т К А

заседания секции № 2 "Экологическая безопасность (в том числе

ядерная и радиационная)" Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Тема: "Соблюдение требований природоохранного законодательства при проведении работ на нефтяных и газовых месторождениях: опыте предприятий "ТНК ВР" ("Роспан Интернешнл", "ТНК-Уват")".

11.00

28 марта 2011 г.

каб. 324 (н.з.)

Вeдeт заседание: Председатель секции Фокин Александр Иванович

1) Докладчик:

11.05-11.25

Каюмов Геннадий Мингалимович - начальник Управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ООО "ТНК-Уват"

доклад: "Деятельность 000 "ТНК-Уват" в области соблюдения требований природоохранного законодательства при проведении работ на нефтяных месторождениях"

11.25-11.35

Лебедева Елена Сергеевна - директор Департамента охраны окружающей среды ОАО "ТНК- Менеджмент"

доклад: ''Деятельность ЗАО "Роспан Интернешнл" в области соблюдения требований природоохранного законодательства при про ведении работ на нефтяных месторождениях"

11.35-11.40

Борисов Владимир Александрович - член Высшего Экологического Совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, генеральный директор многопрофильного предприятия "ГеоИнТЭК"

доклад: "Необходимость соблюдения экологической безопасности в районах деятельности нефтегазовых компаний"

2) 11.45-12.00

Выступление участников заседания секции.

3) 12:00 - 12:20

Подведение итогов по докладам и выступлениям, решения заседания.

Фокин Александр Иванович - Председатель секции «Экологическая безопасность» Высшего Экологического Совета, заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Решение

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЯТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ,

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ

ВЫСШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Секция «Экологическая безопасность» (в т.ч. ядерная и радиационная)

РЕШЕНИЕ

28 марта 2011 года

г. Москва

Соблюдение требований природоохранного законодательства при

проведении работ на нефтяных и газовых месторождениях: опыт

предприятий «ТНК-ВР» («Роспан Интернешнл», «ТНК-Увап»)

Участники заседания секции «Экологическая безопасность» Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заслушав и обсудив доклады п, теме "Соблюдение требований природоохранного законодательства при проведении работ на нефтяных и газовых месторождениях: опыт предприятии «ТНК-ВР» ("Роспан Интернешнл", "ТНК- Уват")" о т м е ч а ю т:

Охрана окружающей среды в районах добычи углеводородного сырья является одной из важнейших задач современности. Степень техногенного

преобразования природной среды в районах освоения нефтяных и газовых месторождений в настоящее время довольно высока.

Нефтегазодобывающая отрасль в ряде регионов была и остается важнейшим компонентом промышленности, от степени и масштабов развития которой напрямую зависит и степень нарушенности природной среды. Это обусловлено и тем, что зачастую нефтегазодобывающая отрасль развивается экстенсивным путем, при котором разработке подвергаются ранее неосвоенные территории и недра. В связи с разработкой новых месторождений увеличивается масштаб воздействия на природную среду.

Основными техногенными факторами, определяющими трансформацию экосистем при эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, считаются: механические нарушения растительного и почвенного покров, перераспределение стока воды, загрязнение атмосферного воздуха, снегового покрова, почв, поверхностных и подземных вод, донных отложений поступление отходов нефтегазодобычи во все природные компоненты нефтегазодобывающая отрасль включает в себя целый спектр загрязнителей нефть и нефтепродукты, сточные и пластовые воды, буровые растворы и ряд химических реагентов. В связи с этим также происходит истощение и уничтожение некоторых представителей животного мира.

Ситуацию усугубляют аварии и разливы, которые происходят не только на кустовых площадках, но и на трубопроводах различного назначения: водоводах внутрипромысловых и межпромысловых нефте- и газопроводах. Причин: высокой аварийности трубопроводов заключается в сверхнормативной эксплуатации трубопроводов и несовершенстве технологий антикоррозийной защиты. В связи с этим подавляющее большинство аварий изношенных трубопроводов происходит из-за внутренней и внешней коррозии.

Процессы естественного восстановления природной среды довольно длительны. Поэтому на территориях, на которых происходят аварии и разливы

природные компоненты требуют восстановления и рекультивации. Работы по рекультивации трудоемки и весьма дорогостоящи. Следует принимать во внимание тот факт, что рекультивационные работы зачастую про водятся с нарушением технологий.

Проблема аварийных разливов нефтепродуктов и различных реагентов решается путем отсыпки песком, что является вопиющим нарушение технологий рекультивации. В таких случаях проблема не решена и, напротив особенно усложнена, т.к. загрязнители остаются в почвах, попадают / поверхностные и подземные воды, мигрируют. Далеко не последнее место занимает проблема утилизации попутнoго нефтяного газа, которая решается путем сжигания газа на факельных установках. В связи с этим увеличивается степень загрязнения воздушного бассейна промышленными выбросами, вследствие чего лесные биогеоценозы н успевают нейтрализовать различные токсичные вещества и постепенно деградируют. Данная проблема особенно актуальна для автономных округа ЯНАО и ХМАО - Югры, Красноярского края, для лесных районов, ГД преобладающие породы представлены хвойными, которые особенно чувствительны к воздействию загрязнений.

При утилизации попутного нефтяного газа в факельных установках: 65% продуктов углеводородного загрязнения рассеиваются в атмосферу, 20% поступают в водные бассейны и 15% - в почву. На подфакельных территориях помимо химического загрязнения, присутствует шумовое и тепловое воздействие на природную среду. В связи с тепловым воздействием в осенний период с устойчивыми отрицательными температурами, на древостоях подфакельных территорий наблюдаются признаки активной инвазии вредителей, что обусловлено отепляющим воздействием факела и ослабленным состоянием древостоев.

В настоящее время, несмотря на то, что регионы и нефтяные компани взяли курс на сокращение объемов сжигания попутного нефтяного газ,

проблема остается актуальной.

ООО «ТНК-Уват» и ЗАО «Роспан Интернешнл» по результатaм лабораторного экоаналитического контроля, проводимого в рамка регулярного экологического контроля и мониторинга окружающей cpeды территории месторождений (с отбором проб снежного покрова, почв, поверхностных и грунтовых вод, донных отложений, атмосферного воздух, контролем радиационной обстановки, контролем качества поверхностной воды в местах подводных переходов), оценивают состояние окружающей природной среды как удовлетворительное, без превышения значений определяемы: компонентов окружающей среды установленным нормативов.

В целях рационального использования древесных ресурсов, вырубаемых процессе расчистки территории, данные предприятия осуществляю использование образующихся древесных отходов в качестве строительного материала при обустройстве объектов инфраструктуры предприятий, при наличии согласования соответствующих государственных органов.

При разработке проектов нового строительства проектируется том "Охрана окружающей среды", включающий рекомендации по рациональном: лесопользованию. А также разрабатывается "Проект освоения лесов".

ООО «ТНК -Уват» и ЗАО «Роспан Интернешнл» разработали и утвердили процедуры по приему-сдаче от подрядных организация выполненных работ по рекультивации нарушенных земель после геологоразведочных работ строительства объектов. По данным предприятий, нефтезагрязненные земли образующиеся в результате аварий, отсутствуют.

Для осуществления деятельности по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию и размещению отходов 1 - 4 классов опасности ООО «ТНК-Уват» и ЗАО «Роспан Интернешнл» имею соответствующие лицензии. Для размещения буровых отходов используется

амбарный способ с надежной гидроизоляцией дна амбаров и стенок.

ООО «ТНК-Уват» разрабатывает стратегию по внедрению новой технологии утилизации буровых отходов в подземные горизонты, что позволили снизить площадь используемых земель.

ООО «ТНК-Уват» и ЗАО «Роспан Интернешнл» имеют всю необходимую природоохранную документацию: разрешения на выброс вредных веществ I атмосферу, лимиты на размещение отходов, лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещение опасных отходов, а также осуществляют платежи за негативное воздействие ю окружающую среду.

ООО «ТНК-Уват» занимается также и вопросами размещения отходов.

Так на Урненском месторождении началось строительство полигона, на Усть-Тегусском месторождении работы находятся в стадии проектирования.

Для минимизации объемов утилизируемых твердых отходов ООО "ТНК-Уват" уже три года на каждой кустовой площадке используются мобильны инсинераторные установки, позволяющие «превратить» 1 кг твердых отходов в 10 г пепла. Остальные отходы, которые невозможно утилизировать н инсинераторах, вывозятся на лицензионный полигон Кальчинского месторождения или передаются на основании договоров оказания услуг специализированным предприятиям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 1-4 классов опасности.

С целью снижения негативного воздействия на водную среду, ООО «ТНК- Уват» эксплуатирует комплексы биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, обеспечивающие очистку сточных вод до требований нормативов допустимого сброса (НДС). Превышение лимитов отсутствует.

На предприятиях разработана и согласована с федеральными органами документация, необходимая для четкого выполнения действий при чрезвычайных ситуация на объектах нефтегазового комплекса и путей модернизации планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН), планов ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) и паспортов безопасности. ООО «ТНК-Уват» создана комплексная организация таких составляющих, как приобретение современного оборудования, техники, проведения специального обучения персонала организации полномасштабных учений, что позволяет обеспечить оперативное реагирование и предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций на производственных объектах предприятия в условиях автономии.

Политика ООО «ТНК-Уват» по Системе экологического менеджмента (СЭМ) и Системе менеджмента здоровья и безопасности (СМЗиБ) в первую очередь направлена на сохранение жизни и здоровья работников, а также на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду в процессе производственной деятельности.

На объектах предприятий регулярно проводятся учения с привлечением государственных служб. ООО «ТНК-Уват» и ЗАО «Роспан Интернешнл» плане готовности к чрезвычайным ситуациям взаимодействует с подразделениями МЧС, ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологически операций», ФГУ Аварийно-спасательное формирование «Западно-Сибирская привофонтанная военизированная часть», Центром медицины катастроф, медицинскими учреждениями, расположенными в ближайших населенных пунктах.

Производственные объекты оснащены мобильными комплексами для ликвидации аварийных разливов нефти ЛАРН-1 00, пожарными автомобилями и автомобилями скорой помощи с медицинским оборудованием.

На всех месторождениях имеются оборудованные вертолетные площадки с возможностью функционирования в условиях плохой видимости (ночное

время погодные условия).

В подразделениях сформированы добровольные аварийно-спасательные подразделения из числа рабочего персонала (внештатные аварийно-спасательные группы (ВАСГ) и добровольные пожарные дружины (ДПД).

На предприятиях проводятся все необходимые природоохранные мероприятия по соблюдению экологической безопасности, а также безопасности населения и персонала предприятий.

В связи с вышеизложенным, участники заседания секции «Экологическая безопасность» Высшего экологического совета р е ш и л и:

1. Одобрить положительный опыт предприятий ООО "ТНК-Уват" и ЗАО "Роспан Интернешнл" по соблюдению требований природоохранного законодательства при проведении работ на нефтяных и газовых месторождениях.

2. Рекомендовать Минприроды РФ, Росприроднадзору, Ростехнадзору разработать законопроекты:

2.1. По усилению контроля за выполнением недропользователями требований и рекомендаций природоохранного законодательства;

2.2. По отмене ограничения лицензионных участков (геометризованных блоков недр, предоставленных в пользование недропользователям) по глубине (вертикали), а также предусмотреть преимущественное право получения лицензий на смежные (граничащие) участки недр нераспределенного фонд недропользователями, уже имеющими лицензии на добычу полезны ископаемых, залежи которых простираются за границы предоставленных и лицензионных участков, с целью снижения негативного воздействия н окружающую природную среду, обеспечения комплексности разработки месторождений полезных ископаемых и максимального вовлечения разработку

залежей полезных ископаемых, для предотвращения разубоживания недр.

2.3. Для рационального использования лесных ресурсов, разработать комплекс мер для стимулирования направления недропользователями неиспользованных в процессе своей производственной деятельности лесопорубочных остатков на специально организованные приемо-сдаточные пункты с целью их дальнейшей переработки и утилизации.

2.4. Для ускорения строительства полигонов по утилизации промышленных отходов:

- предусмотреть упрощенный порядок предоставления земельных участков под строительство и согласования проектной документации, закрепить возможность снижения платы за сверхнормативное размещение отходов на сумму денежных средств, направленных на строительство и эксплуатации полигонов по утилизации промышленных отходов, а также возможности снижения платы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ н, сумму денежных средств, направленных на организацию системы утилизации.

- разработать комплекс мер по стимулированию внедрения инновационных технологий по утилизации промышленных отходов непосредственно не объектах добычи полезных ископаемых, находящихся в автономии.

2.5. Подготовить предложения по совершенствованию нормативных документов об использовании попутного нефтяного газа, а также стимулированию мероприятий по его рациональному использованию направленных на минимизацию его сжигания.

3. Рекомендовать Минприроды РФ подготовить комплекс мер по организации независимого мониторинга нарушенных земель и учета работ по их рекультивации, с использованием системы глобального космического

позиционирования (ГЛОНАСС).

4. Рекомендовать Росприроднадзору упорядочить работу по привлечению административной ответственности недропользователей, допустивших правонарушения в области природоохранного законодательства, законодательно закрепив частоту проведения плановых проверок.

5. Информировать Председателя Высшего экологического совета Председателя Комитета Государственной Думы по природным pecypcам природопользованию и экологии Туголукова Е.А. о принятом решении предложить рассмотреть возможность использования данного решения в работ Высшего экологического совета, в работе Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Председатель секции «Экологическая безопасность А.И. Фокин