Повестка

П О В Е С Т К А

заседания секции 2 "Экологическая безопасность (в том числе

ядерная и радиационная)" Высшего экологического совета при Комитете

Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и

экологии.

Тема: "Оценка влияния крупных мегаполисов на экологическое

состояние поверхностных водных ресурсов (на примере Московского региона)".

11.00

28 февраля 2011 г

каб. 324 (н.з.)

Ведет заседание: Председатель секции Фокин Александр Иванович

1) Докладчик:

11.05 -11.15

Волков Владимир Васильевич- научный руководитель "Научного центра региональных и столичных экологических программ ", президент Российского центра Парламентаризма, д.э.н., профессор

доклад: "Экспертно- аналитическая оценка экологического состояния поверхностных водных ресурсов в Московском регионе"

11.15 -11. 25

Латушкина Елена Николаевна - Российский университет дружбы народов, К. геол.- мин. н., к. п.н., доцент

доклад: "Концептуальные положения геоэкологической программы выявления и устранения антропогенных факторов воздействия на поверхностные водные ресурсы Московского региона"

11.25-11.35

Грек Юрий Петрович- главный специалист ФГУ Мосрыбвод

доклад: "Экологическое состояние поверхностных водных объектов Московского региона (антропогенное воздействие мегаполиса) "

11.35-11.45

Ефименко Николай Владимирович начальник Государственного учреждения "Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями"

доклад: "Оценка состояния и загрязнения поверхностных вод Московского региона"

2) 11.45-12.00

Выступление участников заседания секции.

3) 12:00 - 12:20

Подведение итогов по докладам и выступлениям, решения заседания.

Фокин Александр Иванович - Председатель секции «Экологическая безопасность» Высшего Экологического Совета, заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Решение

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЯТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ,

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ

ВЫСШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Секция «Экологическая безопасность» (в т.ч. ядерная и радиационная)

РЕШЕНИЕ

28 февраля 2011 года

г. Москва

Оценка влияния крупных мегаполисов на экологическое состояние поверхностных водных ресурсов

(на примере Московского региона)

Участники заседания секции «Экологическая безопасность» Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заслушав и обсудив доклады по теме "Оценка влияния крупных мегаполисов на экологическое состояние поверхностных водных ресурсов (на примере Московского региона)", о т м е ч а ю т:

Защита поверхностных вод от загрязнения и забота о сохранении биоразнообразия является важнейшей задачей современности. Экологические проблемы особенно остро стоят в крупных мегаполисах мира, где плотно застроенные, промышленно обустроенные и транспортно-перегруженные территории, несут огромные техногенные и антропогенные

нагрузки.

Естественные экосистемы в мегаполисах разрушены, искусственные природные ландшафты (парки, скверы, водоемы) своей рекреационной функции не несут, и единственная возможность хотя бы частично компенсировать негативное воздействие на экологию – это сохранять вокруг мегагородов мощный "зеленый пояс" (естественные экосистемы: леса, водно- болотные угодья, не затрагиваемые жизнедеятельностью человека).

Московский регион, в который входят: Москва - один из крупнейших мегаполисов мира, и Московская область, представляет собой единую экосистему.

Обладая хорошо развитой промышленностью, разветвленной транспортной сетью и большим жилым фондом, регион, как огромный организм, вырабатывает гигантское количество вредных выбросов промышленных и хозяйственно- бытовых отходов и стоков, которые Не всегда перерабатываются должным образом и, в конечном счете. выбрасываются в окружающую среду. Значительная часть этих отходов попадает в московские водоемы, в том числе и крупнейшие водные артерии реки Москва, Клязьма, Ока. Бассейн р. Москвы. Охватывающий столицу и ее пригородную зону, принадлежит к числу наиболее загрязненных.

Подмосковные водотоки и водоемы страдают от промышленных и хозяйственно- сбытовых стоков, химизации сельского хозяйства, избыточной концентрации биогенов (органических загрязнителей, включающих азот, фосфор и другие элементы), вызывающих эвтрофикацию водоемов (буйное цветение), и другие негативные последствия. В настоящее время, по сравнению с естественным течением этого процесса, скорость эвтрофикации водных бассейнов увеличилась во

много раз под влиянием антропогенных воздействий, связанных с деятельностью человека. Наличие высоких концентраций биогенных элементов (азота, фосфора), а также сульфатов в сбрасываемых водах, вызывает интенсивный рост растений и способствует зарастанию водоемов. Ряд содержащихся в воде сложных органических соединений (аминокислоты, пептиды и др.) также стимулирует рост первичной продукции водоема. От активной антропогенной нагрузки многие из водоемов исчерпали возможность к самоочищению и почти половина рек Московской области относится к числу очень загрязненных.

Контроль качества воды поверхностных водоемов в современных условиях проводить непросто, ввиду необходимости применения дорогостоящих приборов, сложных методик и большого числа наименований загрязнителей. Однако, определение состава загрязняющих веществ выявления источников загрязнения и борьба с ними остается первостепенной задачей природоохранных контрольных органов.

Наиболее важными показателями качества воды являются солевой состав, жесткость, наличие биогенных и органических веществ, а также: анализ состава ихтиофауны, состояния отдельных популяций и особей различных видов рыб, что позволяет косвенно судить об источниках у степени загрязнения водоема и может служить определенным индикатором, и применяться в качестве одного из инструментов в комплексных экологических исследованиях.

По масштабам промышленного производства, транспортного и коммунального хозяйства в Московском регионе сконцентрировано более 10% производительных сил России.

Главными загрязнителями берегов и вод р. Москвы на территории города являются предприятия нефтехимической, пищевой, фармацевтической промышленности, автомобильного, речного и

железнодорожного транспорта. Кроме того, существенным источником загрязнения водотоков города являются снегосвалки, полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, несанкционированные свалки такого рода отходов у прибрежных территорий.

Серьезно недооцениваются загрязняющие атмосферу региона выбросы промышленных предприятий топливно-энергетического комплекса и транспорта, вредные вещества, из которых в итоге попадают в водные объекты. Так, например, опытным путем подтверждено, что аккумулированные в осадках (дождь, снег) вредные вещества составляют не менее половины всего объема антропогенных загрязнений поверхностных вод: рек, озер, водно-болотных угодий. Причем, установлено, что снежинки в отличие от капель воды, переносят на своей поверхности в 160 раз больше вредных веществ, включая такие как диоксины и фураны.

Необоснованная жилая застройка пойм и нижних террас рек привела к нарушению фильтрационной функции береговых полос, а следовательно к накоплению в воде вредных веществ.

Основными причинами ухудшения экологической обстановки водных объектов Московской области являются: нарушения принципов рационального природопользования и отсутствие согласованной природоохранной политики между ведомствами и, как следствие:

высокий уровень загрязнения природной среды региона;

загрязненность водоемов сбросами промышленных предприятий коммунального хозяйства;

неблагополучное состояние системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов;

массовое строительство на берегах водоемов и рек;

загрязнение нефтепродуктами от речного и маломерного флота;

отсутствие экологического мониторинга водных объектов и т.д.

Максимальное загрязнение воды р. Москвы нефтепродуктами и тяжелыми металлами наблюдается на выходе водной артерии из города.

По результатам комплексного обследования водоемов Москвы, проведенного Росприроднадзором, Москва-река отнесена к очень грязным водоемам шестого класса качества с индексом загрязненности вод (ИЗВ) от шести до десяти. Высокий показатель ИЗВ вызван загрязненностью вод нитратами, азотом, аммонийным, фенолами, нефтепродуктами, органическими веществами, медью, цинком, железом. Значительная часть вредных веществ за долгие годы накопилась в виде донных отложений, которые смешиваются с грунтом и органическими веществами, вызывая повторное загрязнение.

В иловых отложениях рек накапливается достаточное количество минеральных и органических веществ, которые связывают загрязняющих вещества. Состав донных отложений отражает интегральный уровень загрязнения рек. При сезонных изменениях среды, при изменении гидрологического режима донные отложения могут стать вторичных источником загрязнения водоема. Те вещества, которые долго накапливались в них, могут перейти в толщу воды. Годовой темп роста донных отложений р. Москвы составляет около 2,5 см.

Периодически про водимые промывки р. Москвы лишь условно решаЮ1 локальную проблему, смывая часть донных отложений вниз по реке. Однако это не решает проблему в целом, так как все смытое в результате промывок никуда не исчезает, а лишь перемещается из черты города в Московскую область. Таким образом, псевдорешение проблемы

в одном месте достигается за счет ухудшения ситуации в другом месте.

Загрязнение природных вод приводит к тому, что они оказываются непригодными для питья, хозяйственно-бытовых и технических нужд. Водоемы не выполняют своего рекреационного предназначения. Особенно пагубно это влияет на биоразнообразие: рыб, водоплавающих птиц. млекопитающих и других живых организмов, которые заболевают, мутируют и гибнут.

Так, аммиак и нефтепродукты в повышенных концентрациях представляют серьезную опасность для живых организмов, посколько являются нервно- паралитическими ядами и могут вызвать повреждение эпительных тканей рыб, при водя к появлению на теле язв и нарушению функций органов зрения. Содержание нефтепродуктов в теле различных видов рыб, выловленных на протяжении городского отрезка р. Москвы. значительно превышает допустимые санитарные нормы. Максимальные концентрации нефтепродуктов в теле рыб отмечены в местах наиболее мощных промышленных и хозяйственно-бытовых стоков (устье р. Яуза затон ЗИЛа, Курьяновские сливы).

На отдельных контрольных станциях в рыбе, помимо нефтепродуктов, обнаружены высокие уровни накопления отдельны) тяжелых металлов (цинка, свинца, мышьяка), являющихся особо токсичными для живых организмов. Высокие уровни накопления тяжелых металлов в рыбах соответствуют повышенным концентрациям в других компонентах экосистем, в особенности в донных отложениях.

Радиологические показатели исследованных видов рыб на всем протяжении Москвы - реки в черте столицы не превышают нормативных значений.

Во многих странах мира (Германия, США, Канада и др.) комплексным экологическим исследованиям уделяется первостепенное значение, так как они позволяют дать наиболее полную и адекватную картину состояния контролируемых и охраняемых природных объектов. При этом рассматриваются не только характеристики загрязнения воды и грунтов, с также взаимосвязь между ними и характер воздействия окружающей средь. на гидробионтов.

В нашей стране комплексный подход при проведении экологических исследований еще не получил должного применения. Чаще всего степень загрязнения водоемов оценивается по токсикохимическим характеристикам воды и донных отложений.

Для обеспечения полноценной контрольной деятельности требуется разработка и реализация геоэкологической программы выявления и устранения антропогенных факторов воздействия на поверхностные водные ресурсы Московского региона. Это позволило бы эффективнее работать в направлении оптимизации системы мониторинга поверхностных водных ресурсов, создании системы управления качеством природных (водных) объектов. Что соответственно, позволило бы оптимизировать систем: природоохранных платежей в части направления денежных средств на нужды сохранения и восстановления качества наземных водных ресурсов.

В связи с изложенным, участники заседания секции «3кологическю безопасность» Высшего экологического совета р е ш и л и :

1. Рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии РФ Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральному агентству по рыболовству:

1.1. Создать квалифицированную комплексную аналитическую

группу для выработки мероприятий по реализации Постановлений Правительства РФ от 10 апреля 2007 года 219 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинге водных объектов", от 24 декабря 2008 года 994 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга Водных биоресурсов", Распоряжения Правительства РФ от 27 августа 2009 года 1235-р "Об утверждении Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года", а также Постановления Правительства РФ 791 от 27 октября 2008 года "О федеральной целевой программе "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)".

1.2. Увеличить объем финансирования научно-исследовательских и опытно-практических работ в области изучения экологического состояния поверхностных водных объектов в целях:

разработки практических мер по восстановлению качества природных объектов;

уточнения требований ГОСТ "Охрана природы" на основе последних научно-практических и методических достижений в области экологии, геоэкологии и природопользования;

разработки практических мер по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, включая малые реки;

развития системы государственного мониторинга водных объектов;

создания системы управления качеством природных (водных объектов; оптимизации системы природоохранных платежей в рамках направления денежных средств на нужды сохранения и

восстановления качества наземных водных ресурсов;

доработки законодательной базы по оценке и возмещению ущерб, окружающей среде через систему природоохранных предприятий к привлечению к административной ответственности природопользователей ответственных за снижение уровня качества природных объектов.

1.3. Подготовить предложения по совершенствованию нормативных документов и разработать законодательные инициативы по улучшению экологического состояния и сохранению качества поверхностных Водных ресурсов Российской Федерации.

2. Рекомендовать Министерству регионального развития РФ рассмотреть возможность включения мероприятий по очистке ключевых водных объектов Московского региона (рек Москва, Клязьма, Ока с притоками) в Федеральную целевую программу "Чистая вода" на 2011-2017 годы, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010 года 1092.

3. Рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, при взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, ускорить разработку проекта Федерального закона «Об обращении с химическими веществами», предусматривающего оптимизацию распределения полномочий между государственными органами и субъектами РФ в области обеспечения химической безопасности.

4. Информировать Председателя Высшего экологического совета Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам природопользованию и экологии Туголукова Е.А. о принятом решении

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Председатель секции «Экологическая безопасность А.И. Фокин