В марте 2016 года в рамках региональной недели депутат Государственной Думы А.И. Фокин провел прием граждан в Региональной Общественной Приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева. Поступившие в адрес депутата обращения касались вопросов социального обеспечения, ЖКХ и экологии.

В ходе визита в Кемеровскую область А.И. Фокин дал телеинтервью журналистам ВГТРК-Кузбасс, где рассказал о том, что в соответствии с поручением Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева о необходимости законодательных инициатив по сохранению лесов Российской Федерации, были подготовлены два законопроекта - «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Первый законопроект, предусматривает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализацию макулатуры за рубеж, что позволит прекратить потери из федерального бюджета.

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс РФ повысят собираемость НДС с реализации готовой продукции, произведенной из макулатуры.

Законопроект поддержан Правительством Российской Федерации и в соответствии со статьей 104 Конституции РФ внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

Сегодня в России ежегодно образуется 16,4 млн тонн макулатуры и только 1% перерабатывается. Затраты государства на ее захоронение достигают 5.2 млрд рублей. Объем твёрдых бытовых отходов в расчёте на одного человека составляет от 230 до 280 кг/год. Процент содержания макулатуры в твёрдых бытовых отходах в среднем составляет около 40%.

Сложившаяся на сегодняшний день в России ситуация в области обращения с отходами может привести к опасному загрязнению окружающей среды и создать реальную угрозу здоровью населения. Переработка и повторное использование отходов – важнейший компонент системы рационального использования ресурсов.

Второй подготовленный законопроект, предусматривает освобождение от НДФЛ доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры.

Освобождение от НДФЛ позволит устранить существующие административные барьеры для вовлечения заинтересованных граждан в процесс сбора макулатуры – обязательная регистрация на пунктах сбора макулатуры, предоставление документов, удостоверяющих личность и др.

В настоящее время данный законопроект направлен в Правительство РФ для подготовки заключения и концептуально одобрен Минфином, Минэкономразвития и Минюстом России.

В своем интервью Александр Иванович подчеркнул, что принятие этих законов позволит сохранить в год более 80-100 млн. деревьев, будет мотивировать граждан на сбор и сдачу макулатуры. Одна тонна макулатуры сохраняет 13 деревьев, 2,5 барреля нефти, 31 780 литров воды и на 4 куб. м уменьшает объем мусора на свалках.

Только по официальным данным, под захоронение всех видов отходов в России отчуждено более 2 млн гектаров земли, при этом большинство полигонов исчерпало объем вместимости, а оставшиеся близки к заполнению. А сколько существует нелегальных стихийных свалок – неизвестно никому.

В рамках региональной недели А.И. Фокин встретился с настоятельницей Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря в г. Ленинск-Кузнецкий – Игуменией Нектарией. В ноябре 2015 г. Александр Иванович посетил воспитанниц монастыря и оказал помощь в приобретении зимних комплектов одежды. Игумения Нектария поблагодарила депутата за постоянную поддержку и передала новый диск, записанный воспитанницами монастыря к празднику Рождества Христова и выпущенный при содействии депутата.

Во время рабочего визита А.И. Фокин выступил на расширенном совещании в Администрации Кемеровской области по вопросам сохранности лесов, рекультивации земель и выполнения добывающими компаниями лицензионных соглашений.

Также состоялась встреча депутата с руководством Кемеровского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где обсуждались вопросы предстоящих выборов в Государственную Думу.