АЛЕКСАНДР ФОКИН: ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ МАКУЛАТУРЫ В РФ НЕ ПРОДЛЕН — ЭТО ПРИВЕДЕТ К ХИЩЕНИЯМ ИЗ БЮДЖЕТА РОССИИ

Депутат Государственной Думы Александр Иванович Фокин рассказал о своей законодательной инициативе об отмене НДС на макулатуру. Проект закона направлен на оздоровление всей отрасли и повышение наполняемости бюджета РФ.

Переработка макулатуры в России имеет большое значение: благодаря использованию макулатуры в России ежегодно удается спасти от вырубки около 93 млн деревьев. Тем не менее, отрасль сбора и переработки макулатуры в 2015 году столкнулась со значительными трудностями: ввиду острого дефицита 12 декабря 2015 года было принято Постановление Правительства №1372, в соответствии с которым был введен временный запрет на экспорт макулатуры, который прекращает свое действие 19 апреля 2016 года и вероятно не будет продлен.

В ходе заседания рабочей группы в Минпромторге 24 марта 2016 года был поднят вопрос о продлении временного 4-х месячного запрета на экспорт макулатуры. Несмотря на то, что Минпромторг поддержал эту инициативу, некоторые члены рабочей группы выступили против. В итоге было принято решение перенести вопрос  продления временного запрета на экспорт макулатуры на неопределенный срок.

Редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру» решила задать вопрос депутату Госдумы Александру Фокину о том, как это может отразиться на отрасли переработки макулатуры, а также на бюджете РФ и «кармане» простого обывателя.

— Здравствуйте, Александр Иванович. Вы, как инициатор отмены НДС для макулатуры, можете рассказать, что означает отмена данного налога для государства, ведь в стране и так дефицит бюджета?

— На самом деле для государства это большое благо. Причина проста: слово «отмена» не влечет за собой отсутствие выпадающих доходов для бюджета Российской Федерации, потому что фактически мы отменяем налог на добавленную стоимость только на сырье. Но сама добавленная стоимость формируется при переработке этого сырья, поэтому государство будет получать этот налог напрямую от переработчиков макулатуры. То есть платить прямо в бюджет Российской Федерации будут заводы, которые являются потребителями этого сырья.

Согласно расчетам экспертов, которые подтверждаются и Министерством финансов, и Правительством РФ, при отмене данного налога для макулатуры бюджет РФ в 2015 году смог бы получить около 5 млрд рублей дополнительного дохода. В тоже время это никак не повлияло бы на фискальную политику предприятий. Таким образом, это для них не дополнительное бремя, а всего лишь уплата стандартного налога в бюджет государства.

Казалось бы, для чего это нужно? Данные меры направлены на препятствование крупномасштабным схемам хищения денежных средств, которые по закону должны идти в российский бюджет. На протяжении последних десятилетий подобные махинации неоднократно происходили на территории Российской Федерации. Поэтому данный законопроект крайне необходим стране.

— То есть, получается, что некоторые предприятия не платили НДС государству и получали с этого выгоду. В каких масштабах происходили подобные хищения?

— Бюджет Российской Федерации не получает денежных средств за макулатуру виде налога на добавленную стоимость на протяжении последних 5 лет. Более того, наша страна еще и выплачивает деньги этим мошенникам. Для примера: вы положили килограмм сыра в холодильник вечером, а утром, открыв холодильник, увидели, что там сыра нет, зато лежит записка, в которой говорится о том, что вы сверх этого еще и должны отдать килограмм сыра. Такая ситуация просто парадоксальна!

Вот и из нашего бюджета, который должен был получать денежные средства в виде налогов, извлекалось денег больше, чем выплачивалось. Например, налогоплательщики уплатили 5 млрд, а мошенники извлекли уже 5 млрд и 100 млн рублей. Для того, чтобы это устранить следует переложить систему мониторинга данного налога на крупные предприятия, которые абсолютно прозрачны для государства. Таких предприятий достаточно в Российской Федерации: на сегодняшний день их около 70. Государству проще контролировать 70 заводов, чем 7 млн фирм-однодневок,  задействованных мошенниками.

—  Ранее стало известно, что большинство хищений происходило со стороны предприятий, которые являются экспортерами макулатуры на Украину. Правда ли, что Украина не может обойтись не только без нашего газа, но и без нашей макулатуры?

— Да, совершенно верно. Украина действительно не может обойтись без нашей макулатуры. Украинские заводы поощряют мошенников на незаконные действия.

По итогам 2015 года макулатура подорожала практически в 3,5 раза. Ее цена достигла 16 тыс. рублей за 1 тонну. Но парадоксальная вещь: в ЕС 1 тонна макулатуры стоила 100 евро, что даже на пике девальвации рубля было в 2 раза меньше, чем в России. Не трудно предположить, что Украине выгоднее купить ее у ЕС, где она дешевле. Но почему-то Украина покупает ее исключительно у России. Казалось бы, зачем покупать ее в РФ в два раза дороже, когда можно приобрести ее намного дешевле в Европе? Значит, кому-то выгодно покупать макулатуру в два раза дороже.

Вот здесь как раз и играет значимую роль НДС. К примеру, если макулатура стоит 10 тыс. рублей, то налог с нее - это 1,8 тыс. рублей, а если она стоит в два раза дороже, то и налог на нее – 3,6 тыс. рублей. Поэтому мошенники-экспортеры, которые промышляют незаконными схемами возврата этого налога на добавленную стоимость, совершенно обнаглели и взвинтили цены в 3,5 раза только для того, чтобы получить как можно больше денег из бюджета нашей страны. И когда мы посмотрели на итоги сбора НДС на территории РФ, мы увидели отрицательный результат. Более того, наш бюджет обворовывается компаниями, которые связаны бизнес-схемами с Украиной и поощряются украинскими заводами. Из 100% экспорта макулатуры с территории Российской Федерации 80% приходится на Украину. И для того, чтобы показать, что это не Украина получает макулатуру, применяются совершенно невообразимые логистические схемы. Часто такие пути идут через Белоруссию и Евросоюз.

Таким образом, в России появляется дефицит на макулатуру, и российские производители вынуждены покупать ее по запредельно высоким ценам, которые в два раза выше, чем в ЕС. Более того, Украинские заводы «Рубежанский» и Киевский картонно-полиграфический комбинат, выпуская свою продукцию(туалетную бумагу, картон), отправляют 80% обратно в РФ. В итоге, в России складывается следующая ситуация: украинские заводы поощряют мошенников, которые вместе с ними разворовывают бюджет Российской Федерации, в частности, перерабатывают макулатуру, после чего возвращают готовую продукцию к нам в страну и тут же реализуют ее за наши рубли. Это называется толлинговой переработкой, которая запрещена в РФ.

Но нужна ли нам эта продукция? Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что нам необходимо проводить масштабное импортозамещение, идти по пути экологизации экономики и развивать несырьевой экспорт. Это закреплено в виде поручений Президента. Кроме того, Президент РФ объявил 2017 год - годом экологии. Поэтому можно с уверенностью отметить, что зарубежная продукция в нашей стране совершенно не нужна, она прекрасно заменена отечественными товарами. Из-за обилия зарубежного товара, российские заводы не могут проводить полноценную модернизацию, не могут дальше развиваться и перерабатывать дополнительные объемы. Добропорядочные налогоплательщики не в состоянии конкурировать с мошенниками и вынуждены прекращать свой бизнес, что пагубно влияет на инвестиционный климат в этой отрасли. Более того, не будут появляться новые рабочие места. Все это может привести страну к социальном краху.

Поэтому если не принять законопроект об отмене НДС, мы и дальше будем поощрять мошенников, которые разворовывают бюджет России. Если не будет НДС на макулатуру, то мошенникам нечего будет украсть. Упроститься система мониторинга этого налога государством и заводы-переработчики наполнят бюджет РФ большими объемами от поступления этого налога.

— Как все эти факторы повлияют на «кошелек» обывателя?

—  Отмена запрета на экспорт макулатуры крайне негативно скажется на «кошельке» любого гражданина России. Потому что цена на макулатуру начнет расти, что вызовет рост стоимости готовой продукции. То есть автоматически подорожают такие значимые продукты, как например, упаковка под яйца или масло. Все это приведет к социально негативным последствиям.

— Вероятно, временный запрет экспорта макулатуры направлен против подобных хищений. Скажите, когда планируется продлить данную меру, и если она не будет продлена, то почему?

— Решение о введении временного запрета на экспорт макулатуры было принято 11 сентября 2015 года, но Постановление Правительство появилось только в декабре 2015 года. Данная экстренная  мера является временной и вводилась всего на 4 месяца. Во многих странах Евразийского экономического союза (Таможенного союза), как например, в Казахстане, подобный запрет действует на постоянной основе. А в Киргизии существует специальный режим, при котором необходимо оплачивать пошлину при экспорте макулатуры. В Белоруссии троекратно вводили запрет на экспорт макулатуры, а сейчас ожидается уже четвертый запрет. Более того, в этой стране достаточно двух недель для принятия решения о закрытии границы.

К сожалению, в России федеральные органы исполнительной власти имеют очень сложную процедуру введения экстренных мер. Так принятию постановления 11 сентября 2015 года предшествовала большая и кропотливая работа. Около года отрасль переработки макулатуры добивалась того, чтобы государство услышало и реализовало ее инициативы.

Когда было принято решение о введении временного запрета на экспорт макулатуры, его ввели всего на 4 месяца. В связи с тем, что Россия является участников ВТО, запрещать экспорт на срок более 6 месяцев, Россия не может. К сожалению, введение данной меры всего на 4 месяца – это очень небольшой срок. Что может сделать отрасль за это время? Разве успеют 70 заводов перестроиться за 4 месяца? Конечно же, временный запрет на экспорт макулатуры был передышкой. Он положительно сказался на ценах на макулатуру: стоимость макулатуры в РФ с 16 тыс. за тонну опустилась до 8 тыс. рублей. Таким образом, цены, наконец-то, сравнялись со стоимостью макулатуры из Евросоюза, что указывает на действенность этой меры.

Но, несмотря на все эти успехи, продление запрета на экспорт макулатуры, к сожалению, не состоится. Видимо, из-за того, что некоторые чиновники, ненадлежащим образом подготовленные к заседанию рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле по таможенно-тарифному регулированию при Минпромторге не разобрались в аналитических данных. В частности, совершенно непонятно решение сотрудника аппарата Правительства РФ, который присутствовал на мероприятии. Им были высказаны догадки и неаргументированные предположения по поводу того, что отмена НДС никак не повлияет на изменения ценового значения макулатуры. Поэтому он заявил о необходимости не продлевать запрет. И это высказывание было учтено в протоколе.

Также присутствовавший на мероприятии представитель ФАС из химического департамента (как специалист отрасли химической промышленности может разбираться в переработке макулатуры?) заявил, что при снижении цены макулатуры произошло увеличение стоимости на конечную продукцию. Но мне доподлинно известно, что этого не было, а цена на готовую продукцию довольно интенсивно снижается. Поэтому откуда взялись эти данные ФАС также неизвестно, как и непонятно, почему было выдвинуто подобное предположение.

В итоге, вопрос о продлении запрета на экспорт макулатуры был перенесен на следующее заседание рабочей группы. И это сильно повлияло на дальнейшее развитие событий. Вопрос о продлении запрета всего лишь перенесен, а самого продления уже не будет.

Конечно же, мы будем ходатайствовать. И надеемся, что федеральные органы исполнительной власти все-таки обратят на эту комплексную проблему внимание. Четыре месяца запрета – это слишком короткий срок, который вряд ли даст значительные результаты. Ни одно предприятие не сможет за 4 месяца занять значительное место на зарубежном рынке. Одна только сертификация будет длиться около полугода. Поэтому из-за некомпетентности некоторых чиновников, которые не желают изучать документы и халатно относятся к своим должностным обязанностям, происходят катастрофические явления в отрасли и экономике. И отмена запрета на экспорт макулатуры раньше, чем будет реализован законопроект по отмене НДС на макулатуру, приведет к возобновлению крупномасштабных хищений из бюджета государства.

Таким образом, халатность чиновников подобна снежному кому, летящему с горы: некомпетентность одного чиновника нарушает деятельность всей отрасли.

В итоге, мы получаем отрицательные результаты по инвестиционному климату в отрасли, по собираемости налогов и опять топчемся в сырьевой экономике, не давая предприятиям возможности развиваться.