15 июня 2016 года состоялось совместное заседание Подкомитета по экологии и секции Высшего экологического совета Комитета «Экологическая безопасность» по теме: «Правовое регулирование выбросов парниковых газов в Российской Федерации» под руководством председателя секции, председателя подкомитета по экологии Александра Ивановича Фокина

Проблема изменения климата становится глобальным вызовом человечества и  создаёт опасную ситуацию для всей планеты. По некоторым оценкам, потери ВВП у нас в стране могут быть от 2 до 4 процентов по причине изменения климата. «Если не принимать соответствующие меры и законы, ситуация будет и дальше накапливаться как снежный ком», — считает Александр Иванович.

В мероприятии приняли участие более 70-ти экспертов. Среди них представители профильных министерств и ведомств: МИД России, Минэкономразития России,  Минприроды России, Минэнерго России, Росгидромет, Росприроднадзор и др.

Особо стоит отметить участие в заседании Советника Президента Российской Федерации – специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата Бедрицкого Александра Ивановича, который в своем выступлении обозначил ключевые тенденции в правовом регулировании выбросов парниковых газов в нашей стране.

Также активно участвовали в работе заседания представители бизнес-сообщества и науки:  РУСАЛ, ЕвроСибЭнерго, ФСК ЕЭС, Лукойл, ERM Eurasia Ltd, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «Русский углерод»,  МГУ имени М.В.Ломоносова, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Высшая школа экономики и другие. 

По итогам мероприятия были выработаны рекомендации Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам по совершенствованию правового регулирования выбросов парниковых газов.

Более подробно см. на официальном сайте «Парламентской газеты»  https://www.pnp.ru/news/detail/132086 

Стенограмма ПГ фин  Конференция_парниковые газы фин  Презентации ПГ image-21-06-16-02-50-3 image-21-06-16-02-50-7