Подведение итогов за первое полугодие 2017 года проекта «Экология России» 18 июля 2017 г. в пресс-центре «АиФ» состоялось заседание открытого Координационного Совета проекта «Экология России» по подведению итогов за первое полугодие 2017 года. Итоги работы обобщил в своем докладе генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков. Объем работы был проделан значительный:
  1. В регионах вышло 50 специальных выпусков по экологической тематике, которые прочитали по минимальным оценкам 2 миллиона человек.
  2. Была создана специальная рубрика на сайте aif.ru , где на сегодняшний день собрано более 100 материалов, посвященных экологической тематике. Данный раздел посетило более 200 000 человек.
  3. Были сделаны запросы во все администрации регионов, и от половины адресатов уже поступили ответы о наиболее экологически чистых курортах и местах массового отдыха в России. Данная информация в ближайшее время будет направлена в Общественный Совет Ростуризма для проверки и последующих публикаций.
  4. Начались предварительные консультации с международными экологическими фондами и программами ООН. Основное направление – эко-туризм.
  5. Принято решение продолжить сбор информации от предприятий и региональных администраций для составления рейтинга экологической эффективности. Собранные материалы будут переданы в Общественную Палату РФ в Комиссию по экологии и охране окружающей среды. АиФ же в конце года опубликует рейтинг информационной открытости регионов и предприятий. На сегодняшний день в этом рейтинге лидирует Ярославская область.
После выступления Руслана Новикова все приглашенные поделились своими рекомендациями для работы Оргкомитета проекта во втором полугодии 2017 года. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии Николай Валуев попросил особое внимание уделить информационной работе, направленной на защиту животных. Он привел удручающие факты. Например, в Ивановской области на весь регион осталось всего 4 инспектора, которые призваны бороться с браконьерством. И во многих регионах картина похожая, в связи с чем браконьерство просто процветает. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт посоветовала при разработке методики рейтингования включить такой параметр, как «экологическая культура населения». Действительно, перед заседанием Координационного Совета были показаны мини-интервью с жителями разных регионов России, и один из опрошенных ответил: «В Якутии об экологии пока рано думать». Депутат Госдумы РФ, координатор направления «Информационная экологическая открытость» федерального партийного проекта «Экология России» ВПП «Единая Россия» Александр Фокин рекомендовал «АиФ» взяться за тему переработки макулатуры, в частности – подключиться к информационному освещению необходимости исключения НДФЛ при сдаче макулатуры и другого вторсырья. По мнению экспертов эта мера сбережет для страны 271 млн. деревьев в год! На региональном уровне – также необходимо бороться за сохранение лесов. Например, стоит провести журналистское расследование по вырубке реликтового кедра в Касмалинском бору в Алтайском крае. Наказов и рекомендаций Оргкомитету поступило много – и от представителей общественных организаций, и от представителей бизнеса, и от надзорных органов, в частности – от Росприроднадзора. Все они были зафиксированы и приняты в работу. Также на заседании Координационного Совета было объявлено, что в ближайшее время между «Аргументами и фактами» и партийным проектом «Единой России» будет подписано соглашение о стратегическом партнерстве двух проектов «Экология России» .1 3 5 6 7 9