В Кемеровской области появилась новая экотропа В городе Прокопьевск Кемеровской области появилась новая экотропа: к древнему морю. Маршрут получил название «Экологической тропой к палеонтологическому памятнику». Проект разработали в управлении культуры при участии специалистов краеведческого музея Прокопьевска и учеников СШ № 11.
«В 1993 году на северо-западной окраине Прокопьевска, недалеко от 10-го микрорайона на Тыргане, было обнаружено уникальное местонахождение морской фауны девонского периода (420-360 млн лет назад). Здесь встречается самая разнообразная многовековая флора и фауна: мшанки, коралловые полипы, трилобиты, брахиоподы, головоногие моллюски, морские лилии и другие морские организмы, отпечатавшиеся на камнях.  Определением геологического возраста осадочных горных пород этого района занимались такие самые известные геологи. По их мнению, раньше здесь существовало неглубокое теплое море с очень неустойчивым тектоническим режимом», — рассказала директор Прокопьевского краеведческого музея Галина Банкевич.
С  находками можно познакомиться в краеведческом музее города. Цель маршрута – рассказать школьникам о палеонтологическом своеобразии этого места, остановить людей, выбрасывающих здесь строительный мусор, и постараться впоследствии не только сохранить это место, но и создать природный парк. Источник: http://ecoyear.ru/2017/07/v-kemerovskoj-oblasti-poyavilas-novaya-ekotropa/ kmoryu[1]