Россия может стать лидером в борьбе за улучшение глобального климата

Новая межпарламентская дискуссионная площадка поможет решить проблемы экологии и поспособствует отмене санкций.

На прошедшем в Андорре 2-5 октября осеннем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ российская делегация предложила создать в рамках организации комитет по климату и провести в 2019-2020 годах общеевропейский Год экологии. Цели этой инициативы «Парламентской газете» раскрыл член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, в чём актуальность вашего предложения?

— На заседаниях ОБСЕ мы обсуждаем и принимаем различные резолюции, которые чаще всего носят политический характер. Обсуждаются события на Украине, в Южной Осетии, в Нагорном Карабахе. Дискутируется множество тем, которые не приводят 57 стран — участниц ОБСЕ к консенсусу, а, напротив порой разделяют нас в принятии решений.

Между тем изменения климата на планете Земля угрожают всему человечеству. Ожидаемое повышение температуры на планете на 1,5-2 градуса может вызвать необратимые пагубные последствия для всех её жителей. И мы, парламентарии разных стран, должны консолидировать усилия с тем, чтобы эта ситуация поменялась к лучшему. Поэтому наше предложение создать в рамках организации ОБСЕ комитет по климату прозвучало весьма своевременно.

— Встретила ли эта инициатива поддержку со стороны зарубежных парламентариев?

— Мы нашли понимание со стороны парламентов Германии, Франции, Италии, других ведущих стран Европы. Негативные отзывы (не официально, но на уровне консультаций) прозвучали со стороны Украины, Литвы, Латвии и некоторых других стран, которые не горят желанием переходить на площадки взаимодействия и сотрудничества, несмотря на то что в результате климатических изменений их странам также угрожают серьёзные последствия.

Общая цель у нас сегодня одна — не разъединяться, не создавать политические барьеры, не вводить санкции друг против друга, а находить пути того, как сегодня решить проблемы, касающиеся климатических изменений.

Конечно, у идеи создания нового комитета в ОБСЕ есть и будут противники. Потому что существует множество групп, которые хотят сделать площадку ОБСЕ чисто политизированной — бесконечно обсуждать проблемы Украины, вопрос Крыма или те же санкции, не понимая, что без совместной работы по улучшению климата на планете Земля невозможно будет его сохранить.

Сейчас все законодатели вернулись с ассамблеи в свои страны и, как и мы, проводят консультации с органами исполнительной власти. И мы надеемся, что Министерство иностранных дел РФ тоже предпримет необходимые усилия для того, чтобы импульс создать новую легитимную профессиональную площадку был не только у парламентариев, но и у правительств разных стран.

— Можно ли ожидать, что в случае создания комитета по климату в ОБСЕ Россия займёт в нём лидирующую роль?

— Мы самая большая по территории страна в мире. 16 миллионов квадратных километров — это огромный котёл, в котором «варится» климат всей планеты. Глобальный климат в значительной степени зависит от того, какая климатическая обстановка будет в России. Без нас просто нельзя заниматься сохранением климата — сама площадь территории и объёмы промышленной экономической деятельности, которая ведётся в Российской Федерации, не позволяют без нас обойтись. Поэтому, безусловно, Россия будет играть ключевую роль в этих процессах, но решать задачу по сохранению глобального климата можно лишь сообща, предпринимая консолидированные усилия на уровне парламентов и правительств.

— Какие первоочередные и перспективные задачи будут стоять перед новым органом ОБСЕ в случае его создания?

— Прежде всего, это имплементация ранее подписанного Россией Парижского соглашения. Сегодня многими странами в этом направлении делается большая работа, потому что национальные законодательства должны быть приведены в соответствие задачам, обозначенным в этом документе.

Остро стоит вопрос восстановления утраченных лесных угодий. Потому что лес — это лёгкие планеты, он определяет не только «дыхательную» составляющую биосферы, но и баланс обмена водных ресурсов — сохранность родников, рек, озёр. Мы должны обратить особое внимание на создание законов, которые защищают лесные угодья и способствуют их восстановлению.

Мы предлагаем разработать совместно с иностранными коллегами реестр современных технологий, которые были бы направлены на перевооружение промышленных предприятий в Европе и у нас в Российской Федерации с целью сохранения благоприятной обстановки.

Ещё одна первостепенная цель — создать в рамках комитета по климату экспертную группу для того, чтобы иметь квалифицированную поддержку со стороны специалистов-экологов, а также национальных и международных экологических организаций. Такой экспертный совет помог бы консолидировать мировое сообщество в понимании того, что общая цель у нас сегодня одна — не разъединяться, не создавать политические барьеры, не вводить санкции друг против друга, а находить пути того, как сегодня решить проблемы, касающиеся климатических изменений.

Мы предлагаем разработать совместно с иностранными коллегами реестр современных технологий, которые были бы направлены на перевооружение промышленных предприятий в Европе и у нас в Российской Федерации с целью сохранения благоприятной обстановки. Необходимость этого мотивирует отмену санкций, затрудняющих обмен высокими технологиями. Потому что все жители планеты Земля должны понимать, что 16 миллионов квадратных километров — это плавильный котёл глобального климата, и если в этом котле не будут применяться современные технологии, направленные на сохранение экологии, то ситуация не поменяется никогда и нигде.

— Поможет ли решению глобальных экологических проблем инициатива проведения общеевропейского Года экологии?

— Когда мы слушаем информационные выпуски, они нередко напоминают сводку фронтовых событий. Ураганы, торнадо, тайфуны, цунами, обширные лесные пожары, затяжные дожди и вызванные ими наводнения с тысячами и десятками тысяч жертв — всё это напоминает сценарии фильмов-катастроф. Но это уже не кино, а показатель того, что сегодня с климатом Земли происходят серьёзные негативные изменения.

Маленький камешек, упавший с горной вершины, может вызвать катастрофическую лавину. А человечество не осознаёт в полной мере, что такой камень сегодня уже запущен с вершины климатической горы. Мы можем попасть в эту лавину, и остановить этот процесс будет чрезвычайно сложно. Без новых технологий и активной совместной работы, совместных планов по реализации климатических проектов мы никогда не сможем исправить ситуацию.

И, конечно, проведение общеевропейского Года экологии позволит привлечь внимание к этим проблемам и выработать если не решения, то, как минимум, «дорожную карту» в рамках создания условий для стабилизации глобального климата. А создание комитета по климату в рамках ОБСЕ будет выгодно для всех по нескольким причинам. Первая — мы сохраним климат на планете Земля. Второе — создадим площадку для совместной плодотворной работы с международным сообществом. И третье — у нас появится возможность совместно внедрить современные цифровые технологии на территории Российской Федерации, что непременно влечёт за собой четвёртый пункт — отмену санкций.

55ed890231caed0dd23d593eb6c8666a[2]