Итоги реализации масштабного экопроекта в Кузбассе

В администрации Кемеровской области состоялась конференция Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Её посвятили окончанию реализации в Кузбассе программы развития ООН. Проект реализовывался на территории восьми субъектов Российской Федерации. Кузбасс стал одной из ее демонстрационных площадок.

«Кузбасс присоединился к проекту в 2013 году. Этот проект для Кемеровской области имеет особое значение, ведь основная отрасль региона – это угледобыча. Проект нацелен на разработку и внедрение в практику угольных компаний принципов сохранения биоразнообразия: «сокращать – предотвращать – восстанавливать – компенсировать», – сообщил заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов, открывая конференцию.

Участниками проекта стали четыре угольные компании области: АО «СУЭК-Кузбасс», ПАО «Кузбасская топливная компания», АО Холдинговая компания «СДС-Уголь» и ПАО «Южный Кузбасс». Всего ими выполнено 24 успешных проекта, имеющих важное значение для страны в плане экологизации промышленного производства.

«Прошедшие четыре года были плодотворными в части вопросов сохранения биологического разнообразия. Появилось большое количество применяемых на практике проектов, методических наработок. Среди них биомониторинг и экологическая оценка на основе геоинформационных систем и технологий, применение наилучших практик рекультивации нарушенных земель, проведение компенсационных мероприятий, в том числе путем создания особо охраняемых природных территорий», – отметил Евгений Хлебунов.

Мероприятие посетила менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по сохранению биоразнообразия Светлана Шейнфельд из Москвы.

«В Кемеровской области наработан значительный и уникальный в масштабах Российской Федерации опыт, связанный с работой угольных компаний по вопросам охраны окружающей среды и сохранению биологического разнообразия. Компании в Кузбассе разработали и внедрили на своем производстве новые технологии рекультивации, которые будут использоваться на угольных отвалах Кузбасса, будет восстанавливаться аутентичное для этой территории биологическое разнообразие, не будут привноситься инвазивные виды, что окажет положительное влияние на состояние окружающей среды в регионе», – рассказала Светлана Шейнфельд.

В рамках конференции представители компаний-участников отчитались по проведенным работам по восстановлению экосистем на территории угольных предприятий. Также участники обсудили перспективы использования результатов проекта, как в угольном секторе Кузбасса, так и России.

Замгубернатора подчеркнул, что работа в данном направлении не закончится вместе с окончанием проекта, а будет продолжена и в будущем. Он также  призвал угледобывающие компании Кузбасса активнее внедрять в природоохранные программы технологии сохранения биологического разнообразия, вставать на путь охраны и улучшения окружающей среды.

Основные результаты проекта совместно с Кемеровской областью будут представлены на всероссийском съезде по охране окружающей среды, который пройдет в рамках Года экологии в декабре 2017 года в Москве.

konf[1]