В Госдуме хотят организовать пункт сбора использованных батареек

Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин предложил создать по всей стране пункты приёма батареек для их последующей переработки. Первый такой пункт депутат намерен организовать по месту работы — в Государственной Думе.

«У нас в страну ввозится 35 тысяч тонн батареек — до трёх миллиардов штук ежегодно. И все эти токсичные элементы выбрасываются на свалку. Поэтому мы сегодня в рамках партийного проекта «Открытая экология» хотим создать во многих городах пункты сбора батареек для их переработки», — рассказал «Парламентской газете» законодатель. Он добавил, что уже подготовил письмо спикеру палаты Вячеславу Володину с предложением организовать первый подобный пункт в стенах Госдумы.

Будучи автором законопроекта, который освобождает от НДФЛ операции по сдаче макулатуры, депутат также планирует внести в него к первому чтению изменения с тем, чтобы освободить от уплаты НДФЛ все отходы вторичной переработки — такие как стеклотара, жестяные банки и так далее. И таким образом создать для населения и бизнеса привлекательные условия для сдачи и переработки отходов.

«Надо стимулировать население к сдаче макулатуры — считает Александр Фокин. Одна тонна бумаги — это 14 полноценных зрелых деревьев. Умножьте 12 миллионов  тонн макулатуры, которая не перерабатывается, на 14 деревьев, и получится более 140 миллионов деревьев, которые мы каждый год выбрасываем на помойку. Это  площадь, вырубленных лесов ,ровняется двум площадям Москвы».