12 декабря 2017 года в  международном выставочном центре «Крокус Экспо»  состоялась международная выставка-форум «ЭКОТЕХ». В работе форума приняли участие свыше 5 тысяч представителей федерального, регионального и муниципального уровней власти, международных организаций, общественных, научных и образовательных объединений, крупных компаний-производителей.  Целью мероприятия являлась концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты: экологического развития, выработки ответов на глобальные угрозы, синхронизации усилий ведущих организаций-экспертов в сфере защиты окружающей среды и формирования «зеленой» экономики.

А.И.Фокин в рамках форума «Экотех-2017» принял участие в заседание круглого стола на тему: «Вопросы экологического образования и просвещения: вызовы будущего».

Александр Иванович отметил, что « Россия — это самая большая по территории страна в мире. 16 миллионов квадратных километров — это огромный котёл, в котором «варится» климат всей планеты. Когда мы слушаем информационные выпуски, они нередко напоминают сводку фронтовых событий. Ураганы, торнадо, тайфуны, цунами, обширные лесные пожары, затяжные дожди и вызванные ими наводнения с тысячами и десятками тысяч жертв — всё это напоминает сценарии фильмов-катастроф. Но это уже не кино, а показатель того, что сегодня с климатом Земли происходят серьёзные негативные изменения. Глобальный климат в значительной степени зависит от того, какая климатическая обстановка будет в России. В этих условиях необходимо определить новый вектор и стратегию развития системы экологического образования и просвещения в России для подготовки и воспитания нового поколения, готового решать задачи с учетом текущих вызовов. Необходимо создать систему экологического образования детский сад-школа-ВУЗ».