Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но память о том, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам победа в той страшной войне всегда жива в наших сердцах.
В преддверии 75-летия Великой Победы депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.И.Фокин поздравил участников Великой Отечественный войны и тружеников тыла с этой знаменательной датой. Волонтеры Победы посетили героев войны, от имени депутата в знак уважения и восхищения их мужеством и стойкостью вручили подарки и передали теплые пожелания доброго здоровья.  
Кожемякин Григорий Никанорович (29.03.1927 г.р., д.Коробейниково, Красноярский край). В 1944-м году был призван на Дальний Восток, воевал с японцами. Служил в артиллерии, стрелял из знаменитой русской гаубицы – 122-миллиметровки. Победу встретил в Уссурийске, а потом следующие 7 лет в составе группы советских войск служил в Германии. Далее в Кемерово много лет до самой пенсии проработал на азотно-туковом заводе (Химпром). Среди множеств наград – орден Отечественной войны.
Полукеева Наталья Яковлевна 27.09.1928 г.р., д.Малопесчанка, Новосибирская обл.) Вдова ветерана ВОВ, труженик тыла. Трудовой стаж 41 год. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1932г. переехали в д.Боровушка Кемеровской области, где работала с 12 лет в колхозе «Забойщик» на полях, на сенокосе, поваром. Три года с 1946 проработала на «Заводе №2», где производили взрывчатку для шахт. Позже тяжелый труд откатчицей на шахте «Бутовская» вместе с мужем Полукеевым Александром Николаевичем (12.09.1924 – 05.09.1991гг), который воевал с 1943 года. В составе 120-ой стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, в составе 21-ой Армии участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Польши, Германии, Чехии, Венгрии. Наталья Яковлевна, дети, внуки, правнуки свято хранят память о своем герое.
Зворыгин Леонид Михайлович (30.08.1926 г.р., Томская область). Боевой путь начал в Белоруссии в 1944 году, а закончил в Германии на Эльбе. Воевал в Польше, Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг. В июне 1945 был направлен в Украину, где свирепствовали бандеровцы. Демобилизовался в 1950 году. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».
Хоронько Сергей Николаевич (07.03.1932 г.р., д.Роговики, Новосибирская обл.). Труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Трудовой стаж 46 лет. С 12 лет трудился в разных уголках СССР – на Дальнем Востоке, в Казахстане, Украине. С 1958 года до выхода на пенсию работал в Кемеровской области на Кедровском разрезе.
Сабинина Валентина Ивановна (12.02.1927 г.р., г.Ленинск-Кузнецкий). Труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сразу в начале войны с 25 июня 1941 года работала на приспособленном военном заводе, который был сформирован на базе военизированной горноспасательной части, и где в годы войны делали гранаты. Валентина Ивановна на протяжении всех военных лет и до 1946 года красила на этом заводе гранаты. Работали посменно по 12 часов, особенно тяжело было работать детям в ночную смену. После войны работала в колхозе.
Дукшинская Евдокия Андреевна (1929 г.р, д.Старочервово). Труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». С 12 лет работала в деревне поваром, в полях готовила еду трактористам, также трудилась на стройке, на швейной фабрике шила гимнастерки, брюки и др. военную форму.
Ильиных Фагимя Халиулловна – участник Великой Отечественной войны.
А.И.Фокин позвонил и поздравил ветеранов - жителей г.Кемерово: Тарасову Анну Фроловну (30.11.1919г.р.) участницу Великой Отечественной войны, инвалида; Шарикова Николая Яковлевича (24.12.1927 г.р) инвалида Великой Отечественной войны; Шибалова Евгения Тимофеевича (12.04.1924 г.р.) участника Великой Отечественной войны. Состоялся теплый разговор с Анной Фроловной, которой в канун 75-летия Победы исполнилось 100 лет. В ходе общения ветераны поблагодарили за внимание и попросили помочь в решении личных вопросов. Депутат пообещал оказать помощь.
Александр Иванович благодарит команду волонтеров за помощь в организации доставки подарков ветеранам.